lundi 30 juin 2014

GATEAU AU YAOURT


Voici un des gâteaux les plus simples à réaliser, celui par lequel les fous de pâtisseries ont commencé. Oui, il s'agit bien du gâteau au yaourt. L'avantage de ce gâteau est qu'il peut être préparé avec des enfants donc c'est un bon moment à passer en famille. Et autre petit plus, ce gâteau s'adapte à tous les goûts... vous allez comprendre comment. Voici donc, une recette pour 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
3 oeufs
300 grammes de sucre en poudre
1 orange non traitée
15 centilitres d'huile
1 yaourt nature
250 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 jus de citron

La préparation de Chouks :
- Préchauffez votre four à 180°. 
- Séparez vos blancs d'oeufs de vos jaunes d'oeufs. 
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec 200 grammes de sucre en poudre. Fouettez le tout jusqu'à ce qu'il blanchisse. Râpez le zeste de votre orange. Ajoutez-le à votre préparation ainsi que l'huile et la yaourt, remuez le tout. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. 
- Battez vos blancs d'oeufs en neige avec le sel et ajoutez-le délicatement à votre préparation.
- Versez la préparation dans votre moule à gâteau et enfournez pour 25 minutes. 
- Versez 25 centilitres d'eau dans une casserole, ajoutez-y le jus de citron et le reste de sucre en poudre. Faîtes bouillir 15 minutes environ. Laissez refroidir et imbiber votre gâteau de sirop.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre gâteau est prêt. A déguster tiède ou froid. Comme je vous le disais précédemment, ce gâteau s'adapte à tous les goût car vous pouvez y ajouter les ingrédients de votre choix comme des pépites de chocolat, de la noix de coco râpée ou encore des fruits secs. Bonne dégustation les amis !

Ce dessert est inspiré d'une recette du livre "Petit Larousse Pâtissier" aux éditions Larousse.

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