lundi 30 juin 2014

GATEAU AUX POMMES CARAMELISEES


Il vous reste des pommes dans le frigo, voici une recette de gâteau très simple à faire et qui plaira à vos convives. Voici donc, une recette pour 8 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
125 grammes de beurre
185 grammes de sucre en poudre
2 oeufs
2 blancs d'oeufs
1 demi-citron
200 grammes de farine
1 demi-sachet de levure chimique
500 grammes de pommes

La préparation de Chouks :
- Préchauffez votre four à 180°. 
- Battez le beurre et 125 grammes de sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse. 
- Séparez vos jaunes de vos blancs d'oeufs. 
- Ajoutez les jaunes au mélange beurre-sucre. Pressez le demi-citron et ajoutez-le à la préparation. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien le tout. 
- Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation. Versez votre préparation dans un moule.
- Prenez vos pommes, coupez-les et évidez-les. Coupez-les ensuite en fines lamelles sans les découper entièrement, de façon à ce qu'elles restent assemblées. 
- Trempez les pommes dans 60 grammes de sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.
- Mettez le gâteau au four pendant 40 minutes.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre gâteau est prêt à être dégusté. Vous pouvez manger ce gâteau froid ou tiède. Bonne dégustation les amis !

Ce dessert est inspiré d'une recette du livre "Petit Larousse Pâtissier" aux éditions Larousse.

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