dimanche 29 juin 2014

PETITES CREPES FOURREES AU FROMAGE


On n'est pas obligé de faire des crêpes qu'à la Chandeleur ! C'est pourquoi je souhaitais vous donner une recette originale de crêpe, non pas sucrée, parce que bon, entre le chocolat, la banane, la chantilly et tutti quanti, des variantes il y en a plein, aucun besoin de les évoquer. Donc, une petite recette de crêpes salées à faire en plat du dimanche midi. Oui, je pense que c'est adapté pour un déjeuner léger sans se prendre la tête. Aujourd'hui donc, une recette pour 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
20 centilitres de lait
1 sachet de levure
2 oeufs
160 grammes de farine
2 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de graines de fenouil
40 grammes de beurre
125 grammes d'Emmental
80 grammes de parmesan
Sel 

La préparation de Chouks :
- Concassez finement les graines de fenouil. Si vous n'aimez pas le fenouil, qui a un petit goût d'anis, je vous recommande le thym, c'est très bon. 
- Faîtes tiédir le lait dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la levure et laissez dissoudre. Mélangez puis ajoutez les jaunes d'oeuf, conservez les blancs d'oeuf, vous en aurez besoin par la suite et ajoutez les graines de fenouil. 
- Versez la farine dans un saladier, arrosez-la de la préparation de lait et fouettez le tout en ajoutant l'huile, le beurre fondu et le sel. Laissez reposer votre pâte pendant 1 heure.
- Fouettez les blancs d'oeuf restants en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation. 
- Faîtes chauffer une poêle huilée. Versez-y des petits tas de pâte et laissez cuire une minute, puis retournez-les et faîtes cuire à nouveau une minute.  Vous verrez que les crêpes ont l'apparence et l'épaisseur de pancakes. Réservez au chaud.
- Coupez l'Emmental en fines lamelles et râpez le parmesan. Coupez les crêpes en deux, dans l'épaisseur. Disposez l'Emmental et le parmesan entre les deux tranches. Servez aussitôt.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre plat est tout prêt à être dégusté. Si vous ne servez pas de suite, vous pouvez réchauffer les petites crêpes au four pendant 10 minutes. Cela rendra la crêpe croustillante et fera fondre le fromage. Un autre délice. Je vous conseille d'accompagner ces crêpes de jambon ou de steacks hachés, sinon elles vous paraîtront un peu fade. Facile et rapide à faire pour le plaisir de tous. Bonne dégustation les amis !

Ce plat est inspiré d'une recette du site CuisineAZ.com.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire