lundi 30 juin 2014

GRATIN D'AUBERGINES AU JAMBON DE PARME


Un plat chaud mais un plat d'été car je vous propose de vous régaler d'aubergines. Ce plat ne demande pas beaucoup de travail de préparation comme la plupart des gratins. Je vous propose la recette simple mais vous pouvez toujours y ajouter des ingrédients supplémentaires selon vos goûts et vos envies. Voici donc, une recette pour 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
6 aubergines
12 tranches de jambon de Parme
1 boule de mozzarella
2 oignons
Huile d'olive / Sel / Poivre  

La préparation de Chouks :
- Lavez les aubergines. Coupez les pédoncules et coupez les aubergines en lamelles. Personnellement, je préfère retirer la peau des aubergines, car elle a un petit goût "piquant" que je n'aime pas. 
- Faîtes chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faîtes-y revenir les tranches d'aubergines des deux côtés. Egouttez-les sur du papier absorbant. N'hésitez pas sur l'huile d'olive car les aubergines en absorbent beaucoup.
- Coupez la mozzarella en tranches. Pelez et émincez les oignons. Faîtes blondir les oignons dans une casserole avec de l'huile d'olive.
- Préchauffez votre four à 180°. Prenez votre plat à gratin. Déposez dans le fond une couche d'aubergines, salez et poivrez. Recouvrez d'oignons et de tranches de jambon de Parme. Répétez l'opération sur plusieurs niveaux jusqu'à atteindre le haut de votre plat. Recouvrez le tout de mozzarella. Salez et poivrez à nouveau. 
- Enfournez et faîtes cuire pendant 20 minutes environ.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre plat est tout prêt à être dégusté. Vous pouvez le manger chaud ou tiède. Par contre, je tiens tout de même à préciser qu'il faut vraiment aimer les aubergines pour manger ce plat. Mais c'est un peu plus léger qu'une Moussaka.  Bonne dégustation les amis !

Ce plat est inspiré d'une recette du site CuisineAZ.com.

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