lundi 30 juin 2014

MONTPENSIER


Mais de quoi ? Décidément en ce moment je ne fais que des gâteaux régionaux. Ce soir, une recette pour 4 à 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
50 grammes de fruits confits
50 grammes de raisins secs
10 centilitres de jus d'ananas
80 grammes de beurre
7 jaunes d'oeufs
125 grammes de sucre en poudre
100 grammes d'amandes en poudre
125 grammes de farine
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
50 grammes d'amandes effilées
150 grammes de confiture d'abricots

La préparation de Chouks :
- Préchauffez votre four à 200°. 
- Faîtes tremper vos raisins secs et vos fruits confits dans le jus d'ananas. 
- Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajoutez-y les amandes en poudre, le beurre ramolli et la farine. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Battez vos blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation.  Egouttez vos raisins secs et vos fruits confits et ajoutez-les à la préparation.
- Beurrez votre moule et parsemez les amandes effilées au fond. Versez votre pâte et enfournez pendant 30 minutes.
- Démoulez votre gâteau, laissez le refroidir et nappez-le de confiture d'abricots.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre gâteau est prêt à être dégusté. Il se sert froid. Il est un peu lourd mais avec un thé ça passe tout seul. Bonne dégustation les amis !

Ce dessert est inspiré d'une recette du livre "Petit Larousse Pâtissier" aux éditions Larousse.

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