lundi 30 juin 2014

GATEAU BASQUE


Je ne connaissais pas et pourtant il paraît que c'est super connu. Et bien maintenant je connais et je sais même faire ahah ! Habituellement fourré, mon gâteau à moi est nature, mais vous pouvez facilement l'adapter à vos envies. Voici donc, une recette pour 6 à 8 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
26 centilitres de lait
1 demi-gousse de vanille
2 oeufs
5 jaunes d'oeufs
200 grammes de sucre en poudre
340 grammes de farine
3 cuillères à soupe de jus d'ananas
1 pincée de sel
1 demi-sachet de levure chimique
150 grammes de beurre

La préparation de Chouks :
- Préparez la crème pâtissière : Faîtes bouillir 25 centilitres de lait avec la vanille. Fouettez un oeuf entier et 2 jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez-y 40 grammes de farine sans cesser de battre, puis ajoutez peu à peu le lait bouillant. Versez le tout dans une casserole et faîtes cuire à feu moyen en fouettant sans arrêt jusqu'aux premiers bouillons. Retirez alors du feu, ajoutez-y 2 cuillères à soupe de jus d'ananas et réservez. J'ai mis de jus d'ananas à la place du rhum mais à vous de faire votre choix.
- Préparez la pâte (eh oui, ici je vous fais faire la pâte !) : Mélangez la farine et le sucre restants, le sel et la levure. Faîtes un puits et mettez-y 1 oeuf entier ainsi que 2 jaunes d'oeufs, le beurre ramolli et le jus d'ananas. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule avec la pâte et laissez reposer pendant 1 heure au frais.
- Préchauffez votre four à 200°. 
- Divisez la pâte en deux parties inégales (deux tiers, un tiers). Etalez la plus grosse partie au fond de votre moule en faisant remonter la pâte sur les bords. 
- Versez la crème pâtissière et abaissez le reste de la pâte pour recouvrir la préparation. Soudez les bords du gâteau en le mouillant. Battez un jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait, puis badigeonnez-en votre gâteau.
- Enfournez le gâteau pendant 20 minutes à 210°, puis pendant 20 minutes à 180°.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre gâteau est prêt à être dégusté. Vous pouvez le servir tiède ou froid, accompagné d'un thé, c'est extra. Bonne dégustation les amis !

Ce dessert est inspiré d'une recette du livre "Petit Larousse Pâtissier" aux éditions Larousse.

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