dimanche 29 juin 2014

MOUSSAKA


Youhou ! Partons et faisons un petit voyage culinaire du côté de la Grèce car aujourd'hui je vous propose une moussaka ! Pour ceux qui n'y ont jamais goûté, c'est un plat des Balkans et du Moyen-Orient et maintenant c'est spécialement pour vous. Ce soir donc, une recette pour 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
3 aubergines
1 oignon
1 gousse d'ail
2 petites boîtes de pulpe de tomates
35 grammes de concentré de tomates
1 botte de persil hâché
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
350 grammes de boeuf hâché
2 oeufs
1 citron jaune
1 poignée de gruyère râpé
Huile d'olive / Sel / Poivre

La préparation de Chouks :
- Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule (l'espèce de queue de l'aubergine) et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur. 
- Recouvrez votre plaque de four de papier sulfurisé, afin d'y déposer vos tranches d'aubergines. 
- Badigeonnez-les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, salez, poivrez et enfournez sous le grill pendant 10 minutes. Surveillez la cuisson afin que les aubergines ne brûlent pas et retournez-les lorsqu'elles sont dorées.
- Faîtes chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Faîtes-y revenir l'oignon hâché et la gousse d'ail hâchée , à feu moyen pendant 3 minutes. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré de tomates,  le persil hâché et le cumin. 
- Remuez le tout, salez, poivrez et faîtes mijoter à couvert pendant 20 minutes, puis 5 minutes à découvert. 
- Ajoutez ensuite la viande hachée, remuez et laissez cuire pendant 5 minutes.
- Déposez dans le fond d'un plat à gratin, une couche d'aubergines grillées, de la viande en sauce par-dessus,  une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande et terminez par une couche d'aubergines.
- Battez les oeufs en omelette, et ajoutez-y le jus de citron. 
- Versez ce mélange sur l'ensemble du gratin,  puis parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez votre moussaka à 210° pendant 10 minutes, le temps que les oeufs cuisent et que le fromage gratine.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre moussaka est prête à être dégustée. Je vous propose de la servir bien chaude accompagnée d'une salade verte. Les épices vous feront voyager et c'est un plat relativement léger contrairement à ce qu'on pourrait penser. Bonne dégustation les amis !

Ce plat est inspiré d'une recette du site Journal des Femmes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire