lundi 30 juin 2014

CAPONATA


La verrine est la nouveauté qui a révolutionné les soirée entre amis. C'est fun et c'est mignon, je suis totalement adepte ! Voici donc, une recette pour 30 verrines environ, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
3 aubergines
7 tomates
3 oignons
3 gousses d'ail
1 poivron vert
1 petit bouquet de persil
40 grammes de raisins secs
80 grammes d'olives vertes
2 cuillères à soupe de câpres
5 centilitres de vinaigre de vin
10 centilitres d'huile d'olive
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
Sel / Poivre

La préparation de Chouks :
- Ebouillantez vos tomates pour les peler plus facilement. Pelez-les, épépinez-les et concassez-les. 
- Emincez les oignons et les gousses d'ail. Epépinez le poivron et coupez-le en petits dés. Hâchez votre persil.
- Faîtes suer les oignons, l'ail et le poivron avec 3 cuillères d'huile d'olive, dans une sauteuse pendant 10 minutes.  Ajoutez-y les tomates, le vinaigre, les raisins et le sucre. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 10 minutes.
- Epluchez les aubergines, coupez-les en deux et faîtes les frire 7 minutes dans le reste d'huile d'olive. Egouttez-les sur du papier absorbant.
- Versez les aubergines dans la sauteuse, puis les olives, les câpres, le persil et assaisonnez de sel et poivre. 
- Faîtes mijoter le tout pendant 20 minutes jusqu'à ce que tout le jus s'évapore.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre apéritif est prêt. Vous pouvez faire votre caponata la veille et la conserver au frigo. Vous verrez que quand vous la cuisinez, le vinaigre sent très fort mais il s'évapore et le goût l'est beaucoup moins. Je l'ai servi dans de petites verrines mais vous pouvez la servir dans un plat accompagné de tranches de pain grillées. Bonne dégustation les amis !

Cet apéritif est inspiré d'une recette du magazine Cuisine Actuelle Hors-Série Juillet-Août 2011.

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