mercredi 2 juillet 2014

BÛCHE AU CAFE


Voici une recette pour 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
200 grammes de beurre
2 cuillères à soupe de lait
300 grammes de sucre en poudre
60 grammes de farine
60 grammes de Maïzena
2 cuillères à soupe de café soluble
1 pincée de sel
œufs
6 cuillères à soupe de café fort

La préparation de Chouks :
- Préchauffez votre four à 210°. 
- Faîtes chauffer votre lait et le café soluble. 
- Fouettez vos jaunes d’œufs et 130 grammes de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le lait caféiné, la farine et la Maïzena. Mélangez. 
- Battez le blanc de 4 œufs en neige et incorporez-le à la préparation.
- Beurrez du papier sulfurisé et posez-le sur une plaque de four. Versez la pâte sur la plaque et étalez-la sur toute la plaque. Enfournez pendant 5 minutes. 
- Sortez la génoise du four, ôtez le papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon humide et enroulez. Laissez refroidir la génoise.
- Faîtes ramollir votre beurre. 
- Portez votre sucre à ébullition avec 25 centilitres d'eau et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'un petit boulé, c'est-à-dire jusqu'à ce que vous puissiez en faire de petites billes entre les doigts, ça prend une vingtaine de minutes.
- Fouettez 4 jaunes d’œufs et incorporez-y votre sirop en petit filet en fouettant jusqu'à complet refroidissement. Incorporez enfin le beurre et le café.
- Déroulez le biscuit, étalez les deux tiers de la crème sur la pâte et enroulez sans trop serrer. Posez la bûche dans un plat, recouvrez-la de crème et réservez au frigo au moins deux heures.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre dessert est prêt à être dégusté. Servez bien frais. Bonne dégustation les amis !

Ce dessert est inspiré d'une recette du magazine Vie Pratique Gourmand n°230.

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