mercredi 2 juillet 2014

BÛCHE AU CHOCOLAT


Voici une recette pour 6 personnes, à vos fourneaux les petits cuistots !

Le marché de Chouks :
œufs
130 grammes de beurre
125 grammes de sucre en poudre
50 grammes de farine
50 grammes de fécule de pommes de terre
50 grammes d'amandes en poudre
1 demi-cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
40 centilitres de crème liquide
400 grammes de chocolat noir en tablette

La préparation de Chouks :
- Préchauffez votre four à 210°.
- Faîtes fondre 30 grammes de beurre. 
- Séparez vos jaunes de vos blancs d’œufs. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
- Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. 
- Mélangez la farine, le fécule de pommes de terre et les amandes en poudre. Incorporez-en la moitié au mélange d’œufs et de sucre, puis versez le beurre et la levure. Incorporez petit à petit les blancs d’œufs en neige et alternez avec le mélange de farine.
- Beurrez du papier sulfurisé et posez-le sur une plaque de four. Versez la pâte sur la plaque et étalez-la sur toute la plaque. Enfournez pendant 5 minutes. 
- Sortez la génoise du four, ôtez le papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon humide et enroulez. Laissez refroidir la génoise.
- Portez la crème liquide à ébullition. Cassez votre tablette de chocolat en petits carrés et versez la crème liquide chaude dessus. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et ajoutez en fouettant 100 grammes de beurre.
- Déroulez le biscuit, étalez la moitié de la ganache sur la pâte et enroulez sans trop serrer. Posez la bûche dans un plat, recouvrez-la du reste de ganache et réservez au frigo au moins deux heures.

La présentation de Chouks :
Et voilà, votre dessert est prêt à être dégusté. Servez bien frais. Bonne dégustation les amis !

Ce dessert est inspiré d'une recette du magazine Vie Pratique Gourmand n°230.

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